41.关于尿液颜色的描述,正确的是

A.胆红素尿呈棕红色

B.乳糜尿呈乳白色

C.肾病尿液呈黄褐色

D.脓尿呈酱油色

E.溶血反应的尿液呈红色

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B尿液中含有淋巴液,排出的尿液呈乳白色,为乳糜尿。

42.不属于压力源中心理社会因素的是

A.考试

B.火灾

C.结婚

D.发热

E.搬迁

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D发热能对个体直接产生刺激作用,属于躯体性压力源。

43.对心跳呼吸骤停患者进行心肺复苏时,其基本生命支持的内容是

A.人工呼吸,人工循环,药物治疗

B.病情估计,人工呼吸,人工循环

C.人工循环,人工呼吸,开放气道

D.人工呼吸,人工循环,脑复苏

E.开放气道,人工呼吸,心脏除颤

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C基础生命支持技术:人工循环—气道开放—人工呼吸。

44.破伤风抗毒素的脱敏注射法是

A.分四次注射,剂量逐渐递减

B.分四次注射,剂量逐渐递增

C.分五次注射,剂量逐渐递减

D.分五次注射,剂量逐渐递增

E.分四等份,分次注射

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B破伤风脱敏疗法注射方法:将1ml抗毒素用等渗盐水稀释10倍,分为1ml、2ml、3ml、4ml,每半小时依次皮下注射一次。每次注射后,注意观察有无反应。如患者发生面色苍白、荨麻疹或皮肤痛痒、关节疼痛甚至休克者,应立即皮下注射麻黄素50mg或肾上腺素1mg(成人剂量),并停止抗毒素注射。

45.甲亢患者宜进饮食为

A.普通饮食

B.低脂肪

C.低胆固醇

D.高蛋白

E.高热量

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E高热量饮食的适用范围:用于甲状腺功能亢进、高热、大面积烧伤、肝炎和结核病等热能消耗较高的患者及产妇。

46.患者输血后出现皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑口唇水肿应考虑为

A.高钾血症

B.过敏反应

C.枸橼酸钠中毒反应

D.溶血反应

E.酸中毒

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B输血的过敏反应表现是皮肤瘙痒,荨麻疹,眼睑、口唇水肿,与该患者的情况相符。

47.乙醇擦浴时主要的散热方式为

A.发热

B.对流

C.传导

D.蒸发

E.传递

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D乙醇擦浴可降温主要是利用其快速挥发的特点,借此带走大量的热量,达到降温作用。

48.阿米巴痢疾患者行保留灌肠时应采用的卧位是

A.右侧卧位

B.左侧卧位

C.俯卧位

D.仰卧位

E.膝胸卧位

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A阿米巴痢疾的病变多在回盲部,因此取右侧卧位以提高疗效。

49.患者,男,23岁。近5个月来对家人亲友冷淡,对工作没有兴趣,对个人生活也不关心,对家里及周围事物表现无所谓,这些表现是

A.情绪不稳

B.情绪低落

C.情感淡漠

D.情感脆弱

E.情感倒错

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C情感淡漠是患者表现对周围一切人、事、物不关心,表示无所谓的态度。

50.关于皮肤黏膜淋巴结综合征患儿急性期的护理措施不妥的是

A.注意休息,适当活动

B.观察病情

C.给予清淡的高热量、高维生素、高蛋白质的流质或半流质饮食

D.促进皮肤恢复正常功能

E.注意观察药物的疗效和副作用

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A皮肤黏膜淋巴结综合征也称川崎病,其急性期患儿应绝对卧床休息。保证病室适当的温湿度。检测体温变化、观察热型及伴随症状,警惕高热惊厥的发生。

51.符合纽曼对“一级预防”阐述的是

A.采取早期诊断、治疗和护理措施

B.预防应激源侵犯或减少侵犯的可能,加强机体正常防御

C.帮助患者预防并发症

D.帮助患者进行康复锻炼

E.采取预防措施使其在受到侵犯后恢复平衡

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B当怀疑或发现压力源确实存在而压力反应尚未发生时,一级预防便可开始。一级预防的目的是防止压力侵入正常防线。

52.大量输注库存血时要防止发生

A.碱中毒和低血钾

B.碱中毒和高血钾

C.低血钾和低血钠

D.酸中毒和高血钾

E.酸中毒和高血钾

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E大量输注库存血时,细胞破坏较明显,使大量细胞内的钾离子输入患者体内,而出现高血钾,此外,库存血内添加了大量的枸橼酸钠,因此入血后使氢离子浓度增加,而出现酸中毒。

53.患儿腰椎穿刺术后,取枕平卧6小时的目的是防止出现

A.休克

B.脑疝

C.惊厥

D.头痛

E.呕吐

点击下方空白

查看答案与解析

答案:D腰椎穿刺后,有脑脊液流出,取枕平卧6小时为了防止出现头痛。

54.患者女,21岁。眼部整形术后局部有少量出血及眼部肿胀,护士为配合止血可在眼部

A.手掌根部压迫上下眼睑

B.放置冰囊

C.局部涂凡士林保护皮肤

D.用50%硫酸镁进行温热敷

E.进行红外线照射

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B应选用冰囊进行局部冷疗,使血管收缩,以减少出血。

55.患者,女,37岁。因肠粘连并肠梗阻需行手术治疗。患者的丈夫、父母、哥哥及10医院。医务人员介绍完手术的重要性和风险后,要求签订手术协议书,签订人应首选

A.患者本人

B.患者的父母

C.患者的丈夫

D.患者的哥哥

E.患者的儿子

点击下方空白

查看答案与解析

答案:A手术协议书应由患者本人或委托第一法律继承人签署。第一法律继承人因故不能签署时,可依据法律依次由第二、第三继承人签署。

56.患者,男,30岁。车祸入院后发生休克,急诊入院后予中凹卧位,护士需将其头、躯干(上身)和下肢分别抬高

A.上身5~10°、下肢15~20°

B.上身10~20°、下肢20~30°

C.上身5~10°、下肢20~30°

D.上身15~20°、下肢10~15°

E.上身20~25°、下肢20~25°

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B中凹卧位适用于休克患者,姿势为头胸部抬高10°~20°,下肢抬高20°~30°。

57.患者,女,60岁,拟择期行食管癌切除术。现患者能进食粥之类的食物,护士建议的饮食为

A.高热量、低蛋白、低脂肪流食

B.高热量、低蛋白、低脂肪半流食

C.高热量、高蛋白、高维生素半流食

D.高热量、低蛋白、高维生素半流食

E.高热量、高蛋白、高脂肪普食

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C术前指导患者合理进食高热量、高蛋白、含丰富维生素的流质或半流质饮食,术前1天禁食。术后禁食水4~6天,每日静脉输液,待胃肠功能恢复,逐步恢复饮食。

58.患者,男,36岁。已确诊为“白血病”1年,患者对自己的病情非常了解。患者喜欢独处,失眠时间增加,情感减退。其属于临终患者的阶段是

A.否认期

B.愤怒期

C.协议期

D.忧郁期

E.接收期

点击下方空白

查看答案与解析

答案:E临终患者在确定自己病情之后,逐渐取接受的态度,变得喜欢独处,情感减退,静待死亡的来临。

59.患者,男,55岁。患肝病,有嗜睡现象,于今晨测体温时,呼之不应,但压迫眶上神经有痛苦表情,应判断为

A.昏迷

B.嗜睡

C.浅昏迷

D.深昏迷

E.意识模糊

点击下方空白

查看答案与解析

答案:C呼之不应,昏迷。强刺激有反应,浅昏迷。

60.患者,男,30岁。因“急性胰腺炎”入院治疗。病情稳定后,患者依赖性增强,自己能做的事也要别人代劳,该患者使用的心理防卫机制是

A.否认

B.退化

C.投射

D.转移

E.补偿

点击下方空白

查看答案与解析

答案:B心理防卫机制渊源于心理学大师弗洛伊德的学说,指人们在应付挫折情境时,为防止或降低焦虑与压力所采取的一些习惯性的适应行为。常见的心理防卫机制约有二十多种,诸如压抑作用、克制作用、退化作用、仿同作用、投射作用、合理化作用、升华作用、转移作用、解离作用、幻想作用、利他施善行为等。其中退化作用是指个人将自己的行为改以较幼稚的方式表达出来,借以暂时获得安全、满足以消除焦虑的痛苦的历程。

护士高薪选择

-课程推荐-

雅思

国际护理英语

美国护士RN

HS公众急救

BLS基础

ACLS高级

德语

国际护士证ISPN

国际营养师

零基础实战医护英语

国际泌乳顾问IBCLC

点击“阅读原文”,报名课程

扫一扫下载订阅号助手,用手机发文章赞赏

长按







































北京哪家医院看白癜风好
白癜风论坛


转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbjc/11402.html